Телефон аварийно-ремонтной службы

+7 (3452) 43-29-10; +7 919 9555110;

+7 961 2000910

Управляющая компания ЗАПАД

Уважаемые собственники МКД, оборудованные лифтами!

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.



Часть 1 статьи 36 ЖК РФ содержит перечень общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты.



Гражданский кодекс Российской Федерации также предусматривает право общей долевой собственности собственников квартир в многоквартирном доме на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (часть 1 статьи 290).



В силу части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.



Согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ доля общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.



Во исполнение требований части 3 статьи 39 Жилищного кодекса РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственниками помещений в многоквартирном доме. В состав общего имущества включаются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты (пункт 2 Правил №491).



Таким образом, приведенные выше нормы законодательства в их системном единстве позволяют сделать вывод о том, что лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, расходы на содержание которого обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от расположения таких помещений в доме, включая помещения, расположенные на первом этаже.



В управляющую компанию поступило Предписание Государственной жилищной инспекции Тюменской области об обеспечении начисления платы за содержание и ремонт лифтового оборудования всем собственникам помещений многоквартирных домов.



На основании вышеизложенного, с 1 марта 2019г. в квитанциях на оплату ЖКУ тариф на Услуги по содержанию и текущему ремонту лифтового оборудования будет выставляться всем собственникам жилых и нежилых помещений, в том числе находящихся на первом либо цокольном этажах МКД.



Администрация ООО «УК «ЗАПАД»


25.02.2019